Please use this identifier to cite or link to this item: https://lib.vsu.by/jspui/handle/123456789/4635
Title: Влияние наночастиц Au, Au-Sn и Cu на биологические системы
Other Titles: The influence of Au, Au-Sn and Cu nano particles on biological systems
Authors: Мальтанова, А. М.
Кочергин, Б. Н.
Keywords: наночастицы
бактерии
золи
Saccharomyces cerevisae
Penicillium chrysogenum
биология
общая биохимия
nano particles
sols
bacteria
Saccharomyces cerevisiae and Penicillium chrysogenum
Issue Date: 2011
Publisher: Установа адукацыі "Віцебскі дзяржаўны ўніверсітэт імя П.М. Машэрава"
Abstract: В данной работе рассматривается влияние наночастиц Au, Au-Sn и Cu на различные биологические системы: бактерии, Saccharomyces cerevisiae и Penicillium chrysogenum. Установлена избирательная антибактериальная активность указанных наночастиц, зависящая в свою очередь от их природы, размера, концентрации и вида бактерии. Золи наночастиц оказывают стимулирующее действие на дыхание и деление дрожжевых клеток, а в целом прирост их биомассы. Наноформы Au, Au-Sn и Cu активировали прорастание спор, рост и развитие мицелия пеницилла золотистого, а также продуцирование им пенициллина G. Полученные результаты могут быть использованы для создания антибактериальных препаратов, а также совершенствования биотехнологических приемов, которые позволят максимально использовать биологический потенциал Saccharomyces cerevisiae и Penicillium chrysogenum. =The article deals with the problem of the influence of Au, Au-Sn and Cu nano particles on different biological systems: bacteria, Saccharomyces cerevisiae and Penicillium chrysogenum. Selective antibacterial activity of nanoparticles depends on the nature, size and also type of microorganisms. The sols of nano particles stimulate the division and the respiration of the yeast and the growth of their bio mass in general. These sols activate the sprout of spores, the growth of fungi and its production of penecilline G. The received results can be used for the creation of antibacterial preparations and for the perfection of bio-technological methods which will allow making maximal use of biological potential of Saccharomyces cerevisiae and Penicillium chrysogenum.
Description: Веснік Віцебскага дзяржаўнага ўніверсітэта. - 2011. - № 6 (66). - С. 31-34. - Библиогр.: с. 34 (10 назв.).
URI: https://lib.vsu.by/jspui/handle/123456789/4635
ISSN: 2074-8566
Appears in Collections:2011, №6(66)

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
v11n6p31.pdf375,25 kBAdobe PDFThumbnail
View/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.

Ресурсы наших партнёров:
Репозиторий Белорусского национального технического университета
Электронная библиотека Белорусского государственного университета
Электронная библиотека Гомельского государственного технического университета имени П.О.Сухого
Электронный архив библиотеки МГУ имени А.А. Кулешова
Репозиторий Полесского государственного университета
Электронная библиотека Полоцкого государственного университета
Научный репозиторий Могилевского института МВД Республики Беларусь
Индексирование:
OpenAIRE OpenDOAR base search roar worldcat core road road